新社花海
首頁關於新社鄉新社花海節新社風箏祭新社旅遊景點新社民宿農特產路線圖接駁導覽車故事影片
 
 

2009花海節造景過程

2008新社花海節11/2日分享

新社鄉在漢人未入墾之前,為平埔族原住民聚居之地,屬拍宰海平埔族支族「樸仔籬」社群居住地。據記載,清道光十三年,有粵人杜行修者,率領五十壯男經大墩、三櫃城、大坑(皆台中市境內),到達本鄉,為漢人到達新社之始。但事實上原住民於嘉慶年間,內遷到新社轄區各地後,不久即有漢人進入與他們做買賣,並稱該地原住民聚落為「新番社」,並簡稱「新社」,此為新社地名的起源。

   
清道光末年,彰化地區戴萬生等人響應「太平天國」起義作亂,在台發動革命,全台陷入一片混亂之中,沿海居民則紛紛入山避難,大舉遷入本鄉墾殖,與原住民劃地而居,本鄉因而逐漸發展。
   
平亂後,彰化縣府派兵到東勢角設治,始設東勢角、石岡及新社三區,為本鄉治理之始。日據台後,東勢角設支署,稱本地為「新社街庄」,台灣光復後,始設「新社鄉」。由於當時遷移以粵人居多,目前新社鄉為除了東勢之外的台中縣第二大客家聚落。
   
※以上資料來自於新社鄉公所網站
   
   

新社鄉位於台中縣中部偏東的山城地區,北界石岡,西鄰豐原,南接台中大坑,東與和平鄉南勢村相連,並沿大甲溪與東勢鎮相望。它的地形由獨特的十三個河街地地形構成,造就了良好的氣候與豐富的物產,新社鄉因為地形狹長,店家分布廣散,彷彿如散落一地的珍珠,前往新社風景區的途中也可以看到許多用黑棚子搭建的菇寮,種植各種新鮮香菇、杏鮑菇、秀珍菇等,店家就在路邊提供現炸、現吃,滋味無窮的展售。除此之外,枇杷、甜柿、鳳梨釋迦、葡萄等多種水果也值得品嚐。

夏季的新社帶點紫色瀰漫的浪漫,飄有淡淡的薄荷清香,不論是歐風民宿、百花賞玩、桃李山河戀、日月光影、文化知性與香草生態體驗等不同主題路線,隨處都可尋覓到新社獨有的旅遊小驚喜!新社擁有得天獨厚的自然景觀-青山綠水、山林溪流;而各種花卉植物結合人文藝術咖啡屋和田園風景便成為週休二日的好去處。無論是冰涼的花草茶或是特製手工沙拉,都是每位店家主人特製的消暑餐點,讓民眾在炎炎夏日也能品嘗香草美食,來此賞玩更回味無窮。

新社商圈擁有豐饒之觀光資源,不論是歷史悠久的種苗場、二苗圃還是白冷圳文化,都充滿了這香草小鎮迷人的風采;而近年興起的優質休閒產業,更增添了新社商圈休閒遊憩之多元性,現階段不僅店家與新社鄉休閒農業導覽發展協會積極推動,更有經濟部商業司、台中縣政府與當地鄉公所、專業的農委會種苗場全力協助配合推動「香草小鎮  紫色新故鄉」計畫,相信新社將呈現更多元、更豐富的樣貌。

   
※以上資料來自於「新社鄉休閒農業導覽發展協會
   
首頁關於新社新社花海新社旅遊景點新社民宿農特產路線圖
故事影片好玩遊戲
連絡信箱:machelkimo@yahoo.com.tw  All rights reserved 台中新社旅遊 Copyright ©2008